赤い魚には高級魚が多いです。当地では金目鯛が有名ですね。赤ムツはノドグロなんて呼ばれて超高級魚になってしまいました。そして今日の魚はキンキです。
主に東北の方に馴染みのある魚ではないでしょうか、冠婚、葬祭も上等なお魚というとキンキが出てくるそうです。煮魚にしたらキンキは赤い高級魚の中でも一番美味しい魚ではないでしょうか。
1匹付けに丁度良いサイズのキンキが手に入りましたので、今日明日のディナーコースに煮魚としてご提供させていただきます。
宮城県産のキンキですが、宮城県では「吉次」と呼ばれるそうですね、めでたい高級魚キンキのご紹介でした。
梅雨入り間近。ハモの季節が来ました。生簀に入荷してます。鱧は梅雨の水を飲んで美味くなるそうです。少しフライングでしたか?梅雨時期から秋の松茸の時期までに脂が乗って美味しい旬になります。
今年のタケノコもこのマダケでおしまいですね。朝取って来ていただいたばかりの瑞々しいタケノコ。今年もありがとうございました。